Статьи и публикации

Психолог Баирова З.М. : Три самых бесполезных вопроса психологу.


Интервью с Камилем Насибулловым, членом АППМ, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией государственно-конфессиональных отношений, научным сотрудником НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» ИМО КФУ.
Исследование Американской психологической ассоциации - "Исламофобия и ее предотвращение".
Статья "Психология религии В.И.Мамлеева" . Автор : Дамте Давид Соломонович
Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).
В статье представлен обзор зарубежных источников по различным аспектам теории и практики психологического консультирования мусульман. Психологическое консультирование мусульман — это профессиональная психологическая помощь с использованием знаний об особенностях веры клиента, значимых для его личности: его религиозных убеждений, религиозного языка, сакральных историй и преданий, ритуальных практик, а также традиций и обычаев мусульманских народов. Показаны возможности использования в психологической работе с мусульманами таких духовных практик как медитативное размышление.
Среди множества школ и систем психологии в мире постепенно получают признание в качестве самостоятельных течений психологической мысли религиозно-ориентированные направления, в том числе и исламская психология. Человек в исламском вероучении выступает как обладающее душой создание Всевышнего Творца, который должен развивать и поддерживать постоянную духовную связь со своим Создателем. Считается, что именно через эту связь с Аллахом человек обретает внутреннее спокойствие и ощущение счастья, то, что человек на протяжении всей свой жизни — успешно или не совсем — стремится достичь.
Психология религии: как она может помочь людям? Мнение эксперта.
"Религиозность воспринимается современным человеком не так, как прежде, и этот факт требует осознания и научного изучения, – рассказывает психолог. – Религиозность нашего современника – неоднозначный конструкт; она может сочетать в себе, казалось бы, несочетаемое. Сейчас в гуманитарных науках появилось понятие “диффузной”, или “множественной религиозности”. Имеется в виду, что духовные поиски не всегда укладываются в рамки конкретного религиозного института и догматов одной веры."
"Имамов научат открывать душу". Статья Галины Бабич
Сложно спорить с тем, что экстремизм сегодня – проблема не только социально-политическая, но и психологическая. Все больше специалистов понимают, что радикально настроенный человек, чьим сознанием манипулируют псевдорелигиозные проповедники, – это, как правило, целый клубок неразрешенных личностных проблем. «Разматывать» этот клубок должны в том числе и профессиональные психологи, услуги которых в среде мусульман становятся все более востребованными.