
Книга "Благо искренности"
Представленная книга посвящена одной из глубоких тем ислама – искренности, в которой переплетаются вопросы внутренней и внешней религиозности, духовности и ритуального поклонения, глубинных мотивов и поведения, этики и психологии социальных взаимоотношений.
Автор описывает исламские религиозные положения, связанные с искренностью, на основе аятов Корана, Сунны и богословских идей мусульманских ученых, от страницы к странице обращаясь к читателям и побуждая их быть внимательными к духовной стороне своих поступков и устремлений, развивать и поддерживать состояние искренности в вере и в поклонении.
Книга будет полезна как для читателей, давно знакомых с исламской духовностью, так и тех, кто только начинает знакомиться с исламом.

Книга "Психологическое консультирование в культурном и духовном контексте клиента"
Книга рассчитана на широкий круг психологов, педагогов, социальных работников, родителей и всех тех, кто стремится к достаточно хорошим детско-родительским
отношениям.
Если сказать другими словами: широкому кругу читателей — рекомендуется, для специалистов — обязательна.

Учебное пособие "Психология в трудах мусульманских ученых"
Предназначено для подготовки специалистов по направлениям "Теология".
Также может использоваться при изучении психологии религии.
Представление о внутреннем мире человека в Коране и хадисах.

Методическое пособие для мусульманских религиозных деятелей "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ"
Методы выявления психологических проблем прихожанина
Психологическое состояние человека в различных кризисных ситуациях
Методы оказания психологической помощи в кризисных ситуациях

ХУССЕЙН РАССУЛ. "ИСЛАМСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ"
Книга «Исламское консультирование» включает в себя теорию, анализ исследований и информацию об их практическом применении для предоставления надлежащих и эффективных консультационных услуг для клиентов-мусульман. Чтение данной книги будет исключительно важным как для профессионалов, так и для студентов.

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №9, 2021 г (1-2'21)
Этический кодекс психолога, консультирующего мусульман
Практический опыт психологического консультирования мусульман
Теоретические и практические исследования психологии мусульман

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №8, 2020 г (4'20)
Теория и практика психологического консультирования мусульман
Повышение квалификации психологов
Психология Востока: эмпирические исследования
Д-р Дж. Хуссейн Рассул. Добрачный анкетный опрос (выдержка из книги «Исламское консультирование: основы теории и практики») / Ассоциация Психологической Помощи Мусульманам
Абдулхамид А. Абу Сулайман. Супружеский разлад. Возвращения человеческого достоинства через высшие цели исламского права / Международный институт исламской мысли
2020. – 53 с.

Ислам: психологическая устойчивость - основа личного и общественного благополучия / Материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции
2017. – 347 с.

Седанкина Т.Е. Психологические аспекты духовно-нравственного развития: учебное пособие / Т.Е. Седанкина. – Казань: изд-во "Бриг"
2020. – 130 с.

Седанкина Т.Е. Антропологические подходы в теологическом и научном измерениях: учебное пособие / Т.Е. Седанкина. – Казань: изд-во "Бриг"
2020. – 106 с.

Седанкина Т.Е. Духовно-ориентированная педагогика: учебное пособие / Т.Е. Седанкина. – Казань: изд-во "Бриг"
2020. – 119 с.

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №7, 2020 г (3'20)
Трактат аль-Кинди "Как избавиться от печали"
Теория и практика психологического консультирования мусульман
Психология Востока: эмпирические исследования

Павлова О.С. Психология: исламский дискурс: Моно-
графия / О.С. Павлова. – М.: Ассоциация психологической
помощи мусульманам, АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность»,
2020. – 208 с.

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №6, 2020 г (2'20)
Пандемия covid-19 и мусульмане,
Исламская психология теоретические основы,
Психологическое консультирование мусульман,
Психология востока: эмпирические исследования

М. Бадри. "Кризис СПИДа: социокультурный взгляд через призму Ислама"

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №5, 2020 г (1'20)
Исламская психология в Индонезии: опыт обучения и преподавания
Неофиты в Исламе: психологические проблемы и пути их решения
Психологические аспекты религиозной деятельности

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №4, 2019 г
Психолог, консультирующий мусульман: необходимые компетенции и проблемы образования.
Психологические проблемы мусульман и пути их решения.
Психологическая помощь мигрантам-мусульманам.

"Пища для души Абу Зайда Ал-Балхи. Когнитивно поведенческая терапия врача девятого века"/ перевод на англ. и комментарии Малика Бадри

Малик Бадри - "Размышление. Исламское исследование психики и души человека"

Сборник «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России».
Павлова Ольга Сергеевна (страница 132) – доцент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, кандидат педагогических наук, доцент представила статью для сборника «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России». В статье дается краткий анализ психологических причин вовлечения личности в экстремистскую деятельность. Особое внимание уделяется рассмотрению причин, способствующих радикализации и вовлечению в экстремистскую деятельность подростков и молодежи. На основе анализа литературы и результатов социально-психологических исследований раскрываются основные направления психопрофилактической работы и практические рекомендации по ее проведению, в частности, в образовательных учреждениях.

Ася Гагиева - "Основы гармоничных отношений" / под ред. Дзейтовой М.Х., Висам Али Бардвила, О.С. Павловой. Брошюра.
Бадри М. "Теория и практика исламской психологии" / под ред. О.С. Павловой, В.С. Полосина. М.: АНО НПЦ «Аль Васатыя – умеренность», 2018. 268 с.
В сборник «Теория и практика исламской психологии» вошли переводы двух книг президента Международной Ассоциации исламской психологии, профессора Малика Бадри: «Дилемма мусульманских психологов» (Badri M. The Dilemma of Muslim Psychologists. Kuala Lumpur, Islamic Book Trust. 2016. 188 p.) и «Кибер-консультирование клиентов-мусульман» (Badri M. Cyber-counseling for Muslim Clients. Kuala Lumpur, The Other Press. 2015. 148 p.).
Фундаментальный труд Малика Бадри – «Дилемма мусульманских психологов» – своего рода манифест исламской психологии. В книге автор дает обоснование теоретических подходов к психологическому консультированию мусульман, раскрывает области использования психологического знания в работе с мусульманами. Вторая работа, вошедшая в сборник, «Кибер-консультирование клиентов-мусульман», носит практико-ориентированный характер и представляет собой ответы консультирующего психолога на наиболее типичные вопросы верующих, которые актуальны и для российских мусульман
Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса. Монография / И. В. Лескова, С. Ю. Зязин. — М.: Изд. АНО НПЦ «Аль-Васатыя - умеренность», 2018. — 336 с. ISBN 978-5-8493-0400-7
Представленная работа содержит уникальный материал, посвященный типологизации мусульман в контексте влияния территориальных и духовных ресоциализирующих факторов. С целью переосмысления поднятой проблематики в монографии исследуются техники и практики, объясняющие процесс ресоциализации посредством культуры. Подробно рассматриваются дискуссионные вопросы, связанные с пенитенциарным и постпенитенциарным этапами ресоциализации заключенных. Показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является неотделимой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния. Анализируется совокупность проблем ресоциализации мусульман как находящихся в заключении, так и отбывших сроки своего наказания. Систематизируются и обобщаются результаты эмпирического исследования, направленного на изучение каналов и агентов ресоциализации, поиска коммуникационных ориентаций заключенных- мусульман, в том числе сопутствующих источников помощи и поддержки. Изучаются практики организации социальной и психологической работы с осужденными. Рассматривается вопрос об эффективности и значении для общества современного процесса ресоциализации осужденных.

Учебно-методическое пособие "Формирование духовной компетентности и психологической устойчивости молодёжи"
Посвящено крайне актуальной теме - психологической профилактике экстремизма в молодежной среде.
Может быть полезно самому широкому кругу специалистов чья деятельность связана с молодежью.
Материалы могут быть использованы как на уроках ,так и при организации внеурочной деятельности.

Павлова О.С., Миназова В.М., Хухлаев О.Е.. - "Религиозная идентичность студентов-мусульман (на материале изучения молодежи, проживающей в Чеченской республике)" - стр.90 - Международный научный журнал "Культурно-историческая психология"- 2016. Т. 12. № 4 - Московский государственный психолого-педагогический университет.// Культурно-историческая психология. 2016. Т. 12. № 4. С. 90—99. doi:10.17759/chp.2016120409
В статье представлены результаты социально-психологического исследования, целью которого явилось изучение структуры и содержания различных компонентов религиозной идентичности у мусульманской молодежи по методам К. Лича и Д. Ван Камп, а также выявление взаимосвязи между различными компонентами религиозной идентичности и такой социально-психологической категорией, как социальная консолидация.

Хухлаев О.Е., Миназова В.М., Павлова О.С., Зыков Е.В. - "Социальная идентичность и этнонациональные установки студенческой молодежи Чечни"
Исследование посвящено анализу влияния этнической и гражданской идентичности на этнонациональные установки у молодежи, проживающей на Северном Кавказе.

Павлова О.С. - Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета – M.: OOO «Сам Полиграфист», 2013. – 558 с.: ил.
Монография «Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета» – вторая книга доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Сергеевны Павловой, посвященная исследованию кавказских этносов. Первая – «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» издана в 2012 году.

Павлова О. С. - Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета — М.: «Форум», 2012. — 384 с.
Монография раскрывает основные черты социально-психологического портрета ингушского этноса на современном этапе. Подробно исследуются детерминанты социотипического поведения ингушей.

Павлова О.С. - "Психология религии в исламской парадигме: состояние и перспективы развития".
На основе анализа литературы, а также оценки опыта участия автора в работе круглого стола «Психология религии: междисциплинарный подход» в Санкт-Петербургском государственном университете в статье отражено состояние российской и зарубежной мысли в области психологии религии и религиозной психологии.

Павлова О.С.- "Религиозная этническая идентичность мусульман Северо-Западного и Северо-Восточного Кавказа: Содержание и особенности соотношения"
В статье представлены результаты социально-психологического исследования, посвященного изучению этнической и религиозной (исламской) идентичности представителей этносов Северного Кавказа: чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, адыгов.

Павлова О.С. - "Язык в структуре этнической и религиозной идентичности чеченцев и ингушей"
В статье представлены результаты анализа роли языка в структуре этнической и религиозной (конфессиональной) идентичности чеченцев и ингушей.На основании проведенного исследования делается вывод, что для подавляющего большинства из них родным является чеченский язык и ингушский язык.

Павлова О.С. - "Об этнической, религиозной и государственно-гражданской идентичности чеченцев и ингушей"
В статье представлены результаты исследования этнической, государственно-гражданской и религиозной (конфессиональной) идентичности ингушей и чеченцев. На основании проведенного анализа эмпирических данных выявлено, что чеченцы и ингуши в большей степени идентифицируют себя в терминах семейно-поколенческих связей, а также по своей принадлежности к определенной профессиональной или учебной группе.

"Религии и радикализм в постсекулярном мире"
Книга продолжает начатый ИЭА РАН в 2005 г. российско-французский диалог по актуальным проблемам социальной антропологии.

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №3, 2019 г
Особенности реализации образовательной программы "Психологическое консультирование мусульман";
Особенности психологического консультирования мигрантов-мусульман.

Журнал "Ислам: личность и общество" ВЫПУСК №2, 2019 г
Феномен формальной религиозности в современных мусульманских семьях;
Психология Ислама: теоретические подходы и эмпирические исследования;
Проблемы формирования социального статуса, достойного мусульманки.