ПОМОГАЕМ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСЛАМСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Что такое исламская психология? В данном разделе сайта Вы найдете библиотеку, информацию о научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации и семинарах, круглых столах, практикумах и тренингах, а также об образовательных программах.
Проекты Ассоциации психологической помощи мусульманам:

Ежеквартальный журнал «Ислам: личность и общество». Актуальностью выпуска журнала послужило то, что порой неверная, радикальная интерпретация религиозных постулатов и традиций ислама выводит верующего из состояния психологического равновесия и мотивирует экстремистскую, асоциальную форму поведения. С другой стороны, психологическое неблагополучие само является причиной формирования радикальных религиозных установок и агрессивного поведения. Неуравновешенное психологическое состояние, одиночество, различные виды зависимости, депрессия, отсутствие социальной перспективы, различные социальные проблемы являются питательной средой для системной и целенаправленной работы модераторов экстремистской и террористической деятельности. Последние используют религию в ее радикальной интерпретации для мнимого решения психологических и психических проблем неуравновешенных лиц, мотивируя их на антиобщественную и антигосударственную деятельность как на якобы единственное средство достижения психологического благополучия. Таким образом, отсутствие умеренности, золотой середины как в психологии мусульман, так и в их теологических установках, вкупе представляют собой серьезный угрозообразующий элемент.

Издательская деятельность - одна из важнейших функций Ассоциации по выполнению ее основных, уставных задач. Издание научных журналов и научных трудов, в которых публикуются результаты исследований ученых и научных коллективов Ассоциации, это не только отчет о работе научных учреждений и показатель уровня академической науки. Это, по существу, завершающий этап исследования и, вместе с тем, первый шаг к практическому использованию достижений науки.

В рамках образовательной сессии раскрываются различные подходы к психологическому консультированию мусульман, отдельные аспекты проявлений религиозно мотивированного экстремизма, характерные признаки проявлений фанатизма и способов вербовки в деструктивные религиозные организации.

Научно-практическая конференция - одна из краткосрочных форм повышения квалификации дипломированных специалистов. Организается как встреча практических работников с представителями научно-исследовательских центров, разрабатывающих ту или иную актуальную проблематику. Участники конференции получают возможность ознакомиться из первых рук с новейшими достижениями науки, обменяться опытом, установить деловые контакты с коллегами-теоретиками.
Учебно-методическая деятельность Ассоциации психологической помощи мусульманам направлена, в том числе, на реализацию программ повышения профессиональной квалификации специалистов посредством курсов, круглых столов, семинаров, научно-практических конференций.

Повышение квалификации – это обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков специалистов в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации. Семинар – одна из старейших форм обмена информацией между людьми узкой специализации. Такая форма коммуникации первоначально возникла в Древней Греции как процесс обучения. Позднее, когда семинары появились в древнеримских школах, выступления учащихся сочетались с комментариями, диспутами участников, а также анализом и выводами учителей.
Одной из целей Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) является проведение курсов повышения квалификации, вебинаров, онлайн консультаций для исламских психологов, имамов, педагогов, специалистов ФСИН.

Круглый стол - форма публичного обсуждения или освещения каких-либо вопросов, когда участники высказываются в определенном порядке (первоначально - сидя за столом, имеющим круглую форму); совещание, обсуждение чего-либо с равными правами участников.
Одной из целей Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) является практико-ориентированная деятельность. В том числе проведение круглых столов, , направленных на социализацию и адаптацию мусульман в современном обществе.

Социально-психологический тренинг входит в число активных методов обучения, которые ряд педагогов и психологов предлагают в качестве альтернативы традиционным методам и формам обучения: лекциям, семинарским и практическим занятиям. Он не только позволяет дать участникам психологические знания, но и способствует развитию у них навыков и умений, облегчающих деловое партнерское общение и поиски выхода из трудных производственных и житейских ситуаций.
Ассоциация психологической помощи мусульманам реализует практико-ориентированные мероприятия, направленные на социализацию и адаптацию мусульман в современном обществе. Подробнее о целях и задачах АППМ - здесь.