«Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия»

26 сентября состоялась Четвертая Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия».

Впервые, с учетом эпидемиологической ситуации, конференция проходила онлайн. Это позволило привлечь большое количество участников из разных регионов России, из-за рубежа, а также вести трансляцию на Youtube-канале Ассоциации. Запись конференции теперь также размещена в открытом доступе.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых, среди которых психологи, педагоги, священнослужители, богословы, философы, исламоведы, врачи, журналисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Германии и различных регионов России: Арска, Грозного, Казани, Карачаевска, Красноярска, Магаса, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Оренбурга, Пятигорска, Рязани, Симферополя, Уфы.

Открыла конференцию презентация перевода на русский язык рукописи арабского ученого Абу Юсуфа Якуба Ибн Исхака Аль-Кинди «Как избавиться от печали». Перевод и публикация её стала возможна благодаря встрече Советника по делам религии в посольстве Турции в РФ господина Омера Фарука Савурана и председателя правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольги Павловой, где было получено официальное разрешение на перевод на русский язык и издание в России трактата. Над переводом рукописи с арабского языка работал член Ассоциации, Ишмурат Хайбуллин. Перевод трактата с предисловием профессора, главы Отдела науки, искусства и издательской деятельности Вакфа министерства по делам религии Турции
Мустафы Саима Йепрема, опубликован в новом номере журнала «Ислам: личность и общество».

Первая секция «Психология: исламский дискурс. Теория и практика» была посвящена различным проблемам психологического консультирования мусульман и рассмотрению психологии в контексте исламского вероучения. На секции выступило более 10 специалистов, с докладами, посвященными исламскому воспитанию, религиозно-психологическому значению и осмыслению различных явлений, консультированию в культурном и духовном контексте клиента. Были также представлены результаты эмпирических исследований: Ефремов Дмитрий Сергеевич представил доклад о полевом исследовании, проведенном в Чечне, Галиева Гульназ Фаритовна выступила с докладом «Феномен эмоционального выгорания у имамов», где представила результаты своего исследования. Руководители различных организаций представили практические программы, используемые ими в работе, в частности с женщинами-мусульманками и детьми. Модерировал секцию исполнительный директор АНО НПЦ "Аль-Васатыя - умеренность", член правления и представитель АППМ по взаимодействию с ведомственными учреждениями РФ, Сергей Зязин.

В рамках конференции состоялась международная экспертная дискуссионная площадка «Социально-психологические механизмы радикализации и дерадикализации: междисциплинарный анализ». В основе дискуссии лежал обзорный доклад кандидата психологических наук, заведующего кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Олега Хухлаева «Социально-психологические механизмы радикализации и дерадикализации», посвященный описанию социально-когнитивного подхода к психологии радикализации. После доклада состоялась экспертная дискуссия, в которой приняли участие ученые в области истории, психологии, социологии, юридической психологии, теологии. Модератором дискуссии выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» и председатель правления Ассоциации Ольга Павлова.

Подводя итоги конференции и, принимая итоговую резолюцию, специалисты сошлись во мнении, что важнейшей сферой деятельности психолога в мусульманском сообществе является психологическое консультирование мусульман с целью достижения ими психологической устойчивости, препятствующей постановке ложных целей, агрессивных мотивов поведения и оправдания радикальных средств достижениях целей. Особую важность приобретает тщательное изучения предикторов и причин такого явления, как радикализация.

TOP